作業療法士学科「海外研修速報」4日目♪

2011年5月26日

作業療法士学科の海外研修もいよいよ大詰めです!!

今日は高齢者の車の運転についての講義でした。
アメリカでは、高齢者や障害者の運転の評価を作業療法士が行います。そして何か工夫が必要なのか、運転する場所や時間帯を制限すべきなのかのアドバイスも行います。
アメリカでの作業療法士の地位の高さを改めて感じました。

ロマリンダ大学の最終日の締めくくりは修了式です。全員にうれしい修了証書を頂きました。

e4bfaee4ba86e8a8bc-1

いよいよ明日は、海外研修の最終日です。ここまで誰一人、風邪をひくことなく元気に過ごせています。最終日はディズニーランドで楽しみましょう!

最後の講義は、ハンドセラピーのクリニックを開いているHarold先生からでした。
すぐに使える治療方法や、評価の方法の講義でした。実習対策にも国家試験対策にも役立つ内容でした!

4e697a5e79bae-1

三日間のハードな研修もこれで終わりました。時差ボケで眠くなる学生も少しいましたが、みんな頑張って乗り切りました。

あわせて読まれている記事