作業療法士学科 バリアフリー展に参加しました!

2014年4月25日

昼間部・夜間部の1年生がインテックス大阪で開催された「バリアフリー展2014」に参加してきました :sign02:

バリアフリー展とは、「高齢者・障がい者の快適な生活を提案する総合福祉展」のことで、杖・車椅子・ベッド・自動車など様々な福祉機器や自助具を実際に見て、体験できるイベントです。

絵や写真で見るのと、実際に触ってみる・使ってみるのとでは全く違います!

車椅子の操作が意外と難しかったり…。

目で文字が打てるパソコンに感動したり…。

とっても気持ちの良いウォーターベッドで癒されたり。

みんな熱心に話を聴き、しっかりと勉強していました。

こちらは参加した学生さんの感想です。↓↓

バリアフリー展に行くと最初聞いた時はあまりピンとこなかったですが、行ってみて自立生活を助ける道具や機器が思っていた以上に沢山あり驚きました :flair:

実際に点字で名刺を作ったり、義足をつけて歩ける体験コーナーはとても勉強になりました。
今後患者様と向き合った時にバリアフリー展での経験を活かせるよう勉強していきたいと改めて感じました :D

こちらは昼間部1年生と夜間部1年生です。

今回学んだことをこれからの学習に活かして頑張っていきましょう :rock:

:night: 作業療法士学科【夜間部4年制】
授業の様子を動画で配信中☆

:sun: 作業療法士学科【昼間部3年制】に興味のある方はこちら☆
:night: 作業療法士学科【夜間部4年制】に興味のある方はこちら☆

:night: 夜間授業見学イベントはこちら☆

あわせて読まれている記事